Статьи

  What Hi-Fi?, февраль/2008
  Stereo&Video, март/2008
  What Hi-Fi?, май/2009
  What Hi-Fi?, октябрь/2007
  Stereo&Video, январь/2008
  Stereo&Video, январь/2008
  Stereo&Video, январь/2009
  Stereo&Video, июль/2008
  Stereo&Video, январь/2008
  Hi-Fi News, август/2009
  Total DVD, май/2009
  What Hi-Fi?, июнь/2007
  What Hi-Fi?, май/2007
  Stereo&Video,май/2007
  What Hi-Fi?, апрель/2009
  What Hi-Fi?, февраль/2009
  Stereo&Video, ноябрь/2007
  Stereo&Video, сентябрь/2009
  What Hi-Fi?, май/2009
  Stereo&Video, май/2007
  What Hi-Fi?, май/2008
  Stereo&Video, февраль/2009
  Total DVD, октябрь/2008
  What Hi-Fi?, июль/2007
  What Hi-Fi?, июль/2009
  Stereo&Video, июль/2007
  Stereo&Video, февраль/2007
  Stereo&Video, январь/2007
  What Hi-Fi?, август/2005
  Stereo&Video, декабрь/2004
  What Hi-Fi?, июль/2004
  What Hi-Fi?, июль/2008
  Stereo&Video, октябрь/2008
  Stereo&Video январь/2004
  Stereo&Video, декабрь/2007
  Stereo&Video, май/2008
  Total DVD, май/2009
  Stereo&Video, декабрь/2008
  What Hi-Fi?, февраль/2006
  Stereo&Video, май/2004
  What Hi-Fi?, ноябрь/2004
  What Hi-Fi?, декабрь/2004
  What Hi-Fi?, сентябрь/2004

/ Обзоры / Статьи / Stereo&Video,май/2007
 
 
 

Stereo&Video: NAD M5

m5
Достоинства: Тщательно проработанная конструкция.
Недостатки: Нет выхода на наушники, характерный дизайн предопределяет работу с "родным" усилителем.

Редкий случай, когда словесный портрет оказывается красноречивей фотографии. Этот аппарат, новый в престижной линейке The Masters Series, нужно не видеть, а осязать. Камера бессильна передать прохладу передней панели, кажущейся на ощупь чуть маслянистой; щекочущую шероховатость вставки, покатые грани, по которым рука послушно скользит к округлым кнопкам, выступающим ровно настолько, чтобы при нажатии стать заподлицо с корпусом. Фасад делится на рабочие зоны не черными полосками, как можно подумать, глядя на снимок, а по-луторамиллиметровыми промежутками — накладка не цельная, а состоит из трех частей. Органы управления расположены, как говорится, с умом: клавиши Stop и Pause разнесены, чтобы исключить ошибочное нажатие. Если сказанное все-таки не убеждает вас, что аппарат сконструирован по высшему разряду, опишем заднюю стенку. Наней помимо позолоченных RCA-гнезд стереовыхода, выхода 5.1 (вы не забыли, что плейер читает SACD?) и коаксиального цифрового выхода находится балансный стереовыход (2xXLR) и даже цифровой аудиовыход AES/EBU, организованный тоже на XLR-гнезде. Есть интерфейс RS-232, позволяющий модернизировать ПО, вход внешнего ИК-приемника (значит, при желании проигрыватель можно разместить в закрытой стойке) и вход триггера 12 В для внешнего управления. Но главной неожиданностью для нас стало наличие видеовыхода. Зачем он аппарату, который воспроизводит только музыкальные записи? Об этом — ниже.
Не заглянуть под капот столь солидной машины мы, разумеется, не смогли. Сняв металлический кожух, выдерживающий, по самым скромным оценкам, прямое попадание фугасного снаряда, мы увидели архитектуру, достойную называться классической. Тороидальный трансфортматор соседствовал с блоком питания, забранным в перфорированный металлический кожух, минимизирующий наводки. Но этого разработчикам показалось мало: они и транспорт поместили в металлический бокс. За ним, по другую от блока питания сторону (лучший способ защиты от помех — физическое разнесение цепей, не так ли?) размещены цепи обработки сигнала. Среди них полноценный DSD-декодер и два фирменных усилителя-формирователя класса А.

Короче говоря, решения только и исключительно бескомпромиссные. Как они сказались на работе аппарата?
Распаковав аппарат, не забудьте переставить в положение ON тумблер на задней панели. Только тогда при легком касании кнопки включения проигрыватель оживет — дисплей озарится приветливым голубым светом. На нем, помимо истекшего или оставшегося времени воспроизведения трека высвечивается CD-текст бегущей строкой. Все варианты воспроизведения SACD предусмотрены — в меню выбирается возможность чтения «эксклюзивного» (в 5.1-канальном или стереоварианте), а также CD-слоя на гибридных дисках. Но как воспользоваться меню? Для этого и нужен видеовыход. Подключаетесь к любому телевизору и производите первоначальную установку. Большинство опций — как у DVD-проигрывателя: язык меню, размер и число колонок, расстояния от них до слушателя, частота среза сабвуфера, возможность выбрать систему цветности (NTSC, PAL, PAL 60) и даже такая роскошь, как изменение уровня черного (0 IRE для PAL и +7,5 IRE для NTSC).

Ничего не поделаешь, в аппарате все должно быть прекрасно — даже меню на экране монитора. Разумеется,
после окончания настройки видеосигнал можно отключить, дабы ликвидировать еще один источник помех. Впрочем, не спешите это делать. Если в вашей фонотеке есть записи МРЗ или WMA, плейер прочтет и их, выведя на экран все дерево файлов. В общем, под обличьем меломана скрывается истинный демократ от звуковоспроизведения. Еще один довод в пользу такого определения — возможность чтения CD с многоканальным DTS-сигналом, а также наличие фильтра высоких частот для CD-DA (предусмотрена опция Normal, когда задействуется стандартный фильтр, и опция Slow — включается т.н. «нежный» фильтр, который, по утверждению разработчиков, расширяет про-странственность звуковой сцены). С треками можно обращаться по своему усмотрению: проигрывать только часть, «закольцевать» одну композицию, воспроизвести 20 треков по заданной программе или читать записи в случайном порядке.
Разумеется, возможен пропуск трека и ускоренный поиск нужного мгновения композиции. Яркость свечения дисплея можно уменьшить.

Несколько слов о пульте дистанционного управления. Довольно массивное устройство, как две капли воды похожее на ПДУ качественного DVD-проигрывателя. На алюминиевой накладке не остается отпечатков пальцев. Центр тяжести расположен так, что при работе и с кнопками управления режимами воспроизведения, и с кольцом для выбора опций меню пульт не выскальзывает из рук. Деление на рабочие зоны — превосходное. Положите пульт «ничком», и батарейки не сядут: два поперечных буртика воспрепятствую нажатию кнопок. К недостатком можно причислить разве что 16 одинаковых кнопок прямого доступа к настроечным функциям. Но если недосуг искать нужную, просто зайдите в меню.
Находясь под сильнейшим впечатлением от конструкции и экипировки плейера, мы приступали к прослушиванию с опаской — так не хотелось разочароваться. По счастью, аппарат не обманул ожидания. Изумили глубина баса и точность передачи средних частот. Самый требовательный из наших экспертов уловил некоторую размытость образов на высоких частотах, но только на сложнейших моментах симфонических произведений, которые обладают широчайшим динамическим диапазоном. Если вы любитель вокала, классического рока или электронной музыки, аппарат превзойдет ваши самые смелые ожидания. От покупки вас не удержит даже «кусачий» ценник.

Источник: Stereo&Video
 
   

 

 

 

Copyright © 2005

Rambler's Top100